Der Weg der Achtsamkeit
Das Loch in der Straße…eine Geschichte
1. Kapitel
Ich gehe die Straße entlang.
Da ist ein tiefes Loch im Gehsteig.
Ich falle hinein.
Ich bin verloren ... Ich bin ohne Hoffnung.
Es ist nicht meine Schuld.
Es dauert endlos, wieder heraus zu kommen.
Darum geht es auch im unter anderem im Training des achtsamen Essens.
Durch das Einüben neuer Verhaltensweisen und Veränderung von Glaubenssätzen, wie z.B. "Ich brauche Essen nur anzusehen und schon nehme ich zu!", werden die alten Essmuster auf Dauer instabil und greifen nicht mehr.
Das Essen selbst, also das "WAS" wird dabei nicht verändert, sondern das WIE?! Es ist also das Gegenteil von strengen Diäten und Essprogrammen, die gerade modern sind.
Ihr Körper ist der beste Ernährungsberater.... wenn wir wieder lernen, auf ihn zu hören. Unser Gehirn ist die Schaltzentrale dazu!
Wir wissen es eigentlich alle! Diäten und radikale Abnehmprogramme machen auf lange Sicht dick, unglücklich und oft depressiv.
Trotzdem suchen noch immer viele Menschen nach der ganz schnellen Methode und lassen sich zu wieder einer neuen "Wunderdiät" verführen. Obwohl Wissenschaftler schon lange bewiesen haben, dass das verheerende Folgen, vor allem für den Wunsch nach dem Schlankbleiben, hat. Ich selbst kenne das Problem gut aus meiner eigenen Geschichte.
Hier ein Bericht aus DIE WELT zu dem Thema:
Das Zitat fand ich in dem Buch "Hygge" der Dänin Louisa Thomsen Brits.
Die Dänen sind das glücklichste Volk der Erde – laut Weltglücksbericht der Vereinten Nationen. Ihr Glücksrezept heißt „Hygge“. Dahinter verbirgt sich die gemütliche Art zu leben: sich genug Zeit zu lassen für die wichtigen Dinge, das Leben nicht so schwer zu nehmen, gesellig zu sein und lustvoll zu genießen. Louisa Thomsen Brits erklärt in diesem kleinen, kompakten Buch, wie das den Dänen seit Jahrhunderten gelingt und wie auch wir mit „Hygge“ ein wenig glücklicher werden.
Ein schönes, inspirierendes Büchlein.
Bei Stress essen viele Menschen mehr, unbewusst und ungesünder, weil wir unter Druck stehen und den möglichst schnell abbauen wollen. Und das versuchen wir natürlich durch Essen, vorwiegend durch Süßes, Fettiges, Fastfood und einfache Kohlenhydrate.
Stress steigert den Appetit und führt zu Heißhungerattacken. Aber nicht nur das. Der Körper schüttet vermehrt Stresshormone, wie z.B. Cortsisol aus. Cortisol sorgt dafür, dass demKörper schnell Energie bereit gestellt wird, und das geht am besten durch Nahrungsmittel, die schnell ins Blut gehen, wie z.B. Süßes. Ausserdem sorgt das Cortisol dafür, dass die Fettdepots schnell wieder aufgefüllt werden, um eine benötigte Energiebereitstellung zu gewährleisten.
Cortisolausstoss macht also dick, ohne mehr zu essen!
Warum das so ist, können Sie hier etwas ausführlicher nachlesen: